会员动态

您现在的位置:首页  /  会员工作  /  会员动态

智能装备唱主角,备春耕插上“科技翅膀”

发布日期 : 2021-03-22     来源 : 北大荒

北大荒集团建三江分公司以建设生态、效益、品牌、智慧“四个农业”为落脚点,在今年的备耕生产工作中,通过一系列有效举措,进一步促进农业标准化水平全面提升,稳稳筑牢农业发展的“科技翅膀”。

微信图片_20210320120450.jpg

前哨农场有限公司智能浸催芽中心工作人员正在利用起重机械有序地将水稻芽种装箱码垛

连日来,在前哨农场有限公司水稻智能双氧催芽生产中心,工作人员正在紧张地对完成包衣的种子装箱。据工作人员介绍,水稻智能双氧催芽充分运用臭氧消毒技术、快速催芽技术、供气增氧、温度补偿、高温散热、降温控芽、温水浇灌七大核心技术,能够实现低能耗下自循环、供气增氧、散热喷淋等系统全部自动化运行,不同生产阶段水温波段式恒定管理,能有效解决传统设备出芽不齐、长势不均等问题,每批待催芽种从入箱到出箱仅需3天~4天左右,并能保证出芽率在90%以上。

微信图片_20210320120503.jpg

大兴农场有限公司技术人员现场演示叠盘暗室育苗操作流程

大兴农场有限公司积极聚焦智慧农业,强化科技创新,农场新建12个叠盘暗室基地,可为2.1万余亩耕地提供优质芽种。“这种叠盘暗室育苗技术,以流水线的方式进行全程机械化播种,实现装土、播种、浇水、覆土、出盘、叠盘、入箱一条龙作业,确保装土一致、播种均匀、浇水透彻、覆土严密。”大兴农场有限公司农业科副科长杨成林表示,这项技术大大提高芽率、芽势及秧苗素质。为更好的让种植户了解这项新技术,农场组织技术专家通过现场演示、专业技术讲解的方式对叠盘暗室技术流程、注意事项及优势进行集中培训,用智能化育秧成果助推高质量农业生产“加速跑”,为农业丰产、种植户丰收奠基础添动力。

今年,建三江分公司制定下发了《2021年寒地绿色水稻优质高产高效栽培技术规程》《2021年旱田优质高产高效栽培技术规程》等,为提升农业标准化水平提供理论支撑。在农业生产过程中,各农场不断强化标准实施,农业技术人员深入春耕生产一线,对春耕期间清雪扣棚、置床摆盘、秧田播种、泡田整地、机械检修等工作进行全程跟踪服务,确保春耕生产各项工作高标准推进,实现农业提质、增产、增效的目标。(通讯员:高鹏飞 刘杰 刘文姬;记者:吴树江;摄影:刘文姬 吴树江)


返回