新闻资讯

您现在的位置:首页  /  新闻资讯

第四届秦巴山区绿色农林产业投资洽谈会开幕

2023-09-15     来源 : 优质农产品杂志    作者 : 李昕

      2023年9月14日,第四届秦巴山区绿色农林产业投资洽谈会(以下简称秦巴农洽会)在四川省巴中市盛大开幕。本次农洽会以“绿色秦巴、开放共赢”为主题,吸引了全国各地的农业、林业企业、投资机构以及政府部门代表参与,共同提升秦巴山区绿色农林产业投资吸引力、区域影响力和综合竞争力。


      1694782778270031.jpg


      秦巴农洽会是2018年经四川省人民政府批准,固定在巴中市举办的集中展示秦巴山区绿色发展新成效,推动秦巴山区绿色农林产业发展的盛会,已先后于2018年、2019年、2021年成功举办三届,被纳入川东北经济区“十大活动”。本次洽谈会为期三天,期间将同期举办农洽会开幕式、“巴食巴适”美食品鉴活动、展示展销活动、投资贸易推介会、肉制品招商推介会及“巴山肉牛”产业发展研讨会、2023年金秋京东消费季营销活动、中国农民丰收节巴中市庆丰收活动、恩阳古镇夜游季和秦巴山区美食周等9项活动。与往届不同,本届秦巴农洽会不仅要展示巴中乡村振兴的最新成果,还将借助展会平台,让更多“巴中产”的“巴食巴适”产品走向全国,迈向海外。


640.jpg


      本次会议由中国优质农产品开发服务协会、中国林业产业联合会指导,巴中市人民政府主办,金华市担任主宾市。原农业部党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香,原国家林草局副局长陈凤学,国家林草局二级巡视员宋红竹,中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪,中国林业产业联合会副秘书长祝远虹,北京林业大学国家林草经贸研究院院长程宝栋等领导出席。


640.jpg

中共巴中市委书记何平


      “自2018年以来,我们已成功举办三届秦巴农洽会,秦巴山区绿色农林产业投资吸引力、区域影响力和综合竞争力持续提升。”中共巴中市委书记何平介绍,通过举办“秦巴农洽会”,全面展示了秦巴城市厚重灿烂的历史文化和秦巴地区壮丽秀美的自然景色,系统呈现秦巴山区日新月异的发展变化,广泛宣传秦巴人民昂扬向上的精神风貌,大美秦巴声名远扬;展示展销绿色优质农林产品近万种,现场签订订单金额超6亿元,一大批“养在深闺人未识”的秦巴山珍走出大山、融入全国、奔赴海外;大会成员方扩大到全国12个省(市)40余个市(县、区),吸引全国半数省(市)近1500家参展商、700家投资商到会对接交流、洽谈合作,累计签订投资协议203个、投资金额超330亿元,开放共赢成为最广泛的共识。


640.jpg


      宋红竹表示,当前,人民群众健康需求日益增长,健康中国建设全面推进,森林康养、森林生态旅游、森林食品等新兴产业不断涌现,发展势头强劲,具有广阔前景,秦巴山区林业产业发展优势更加凸显。希望秦巴山区各级党委政府乘势而上,面向市场、依托企业,培育龙头、打造品牌,积极引导全社会共同参与林业高质量发展,推动绿色产业发展,实现增绿增收。


640.jpg


      张玉香在致辞中表示,希望秦巴山区以本次活动为契机,在新时期持续发力,坚持以高质量发展为中心,大力推动农林产业绿色化、特色化、品牌化,提升产品质量;坚持创新流通方式,提高流通效率,加快推进农产品市场数字化、信息化、智能化;坚持强化产销对接,促进产业融合,延伸产业链条,建立产业链多元利益联结机制;坚持加强品牌宣传培育,深度挖掘品牌农产品产业和文化内涵,讲好中国农业品牌故事,打造优质特色农业品牌,提升品牌知名度,美誉度。希望12省(直辖市)29个成员方以秦巴农洽会为平台,广泛交流对接、深入洽谈合作,共商共享,合作共赢,在农林产业开发、商贸流通服务、基础设施建设、科技人才交流等领域,开展更大范围、更高水平、更深层次的交流与合作,共同谱写秦巴山区特色农业产业高质量发展新篇章。


640.jpg640.jpg

640.jpg

640.jpg

巴中茗茶、金华火腿、巴中风干牛肉、巴山肉牛集中展示


     “在过去的几届秦巴农洽会中,我们看到了各地农林产品的独特魅力,也见证了绿色农林产业的发展潜力。今年的秦巴农洽会再次汇集全国各地的优质农林企业和产品,推动农林产业发展。”巴中市农业农村局相关负责人称,第四届秦巴农洽会秦巴山区绿色农林产业展示展销会展览面积超1万平方米,设置巴中综合形象展示馆、金华市、重庆北碚区、自贡市、内江市、巴州区、恩阳区、南江县、通江县、平昌县、巴中经开区、文旅新区等13个特装展馆及132个标准展位,350余家企业携当地优选农产品参展。


      本届秦巴农洽会上,主办方和组织方精准诚邀客商,特别是供应链上下游头部企业参展,以期实现“现场体验、现场感受、现场洽谈、现场签约”。采用“主流媒体+线上新媒体”的现场直播方式,以会促销,助推贸易增长,掀起一波消费热潮,提升品牌公信力和影响力。



返回